KOMPETENSI AKUNTANSI

VISI

Menjadikan Program keahlian yang kompeten dan unggul di bidang ilmu keuangan berbasis teknologi dan entrepreneurship yang dilandasi dengan iman dan takqwa sehingga mampu berkompetensi di tingkat nasional maupun global.

MISI

1. Menyelenggarakan program pendidikan dan pengajaran professional di tingkat Sekolah Menengah Kejuruan  dengan memberikan pengetahuan teoritis maupun praktis yang efektif dan efisien dengan pemanfaatan teknologi  agar menghasilkan lulusan yang kompeten di bidang keuangan serta mampu mengaplikasikannya sesuai dengan kebutuhan.
  2. Mengembangkan keterampilan Peserta Didik yang memiliki dedikasi, bermoral, berintegrasi berwawasan dan mampu beradaptasi dengan perubahan lingkungan.
  3. Mengembangkan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang ilmu akuntansi berbasis teknologi dan Melaksanakan kerjasama dalam pengembangan ilmu dan pendidikan di bidang Akuntansi dengan DU/DI.
  4. Menyiapkan tenaga Pemegang Buku (Accounting Clerk/Book Keeper) yang terampil, teliti, jujur, bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berwawasan luas dan mampu menyesuaikan diri dengan perkembangan IPTEK.

TUJUAN

1. Menghasilkan tamatan yang memiliki pengetahuan, keterampilan dan nilai serta sikap yang terintegrasi dan kecakapan kerja dalam bidang keuangan dengan menerapkan kewiraswastaan serta mampu mengadaptasi perkembangan masyarakat yang sesuai dengan kemajuan ilmu dan teknologi serta dapat memenuhi tuntutan dunia kerja masa sekarang dan masa yang akan datang.
  2. Memasuki lapangan kerja serta dapat mengembangkan sikap profesional dalam lingkup keahlian Bisnis dan Manajemen, khususnya keuangan.
  3. Mampu memilih karir, mampu berkompetisi dan mampu mengembangkan diri dalam lingkup keahlian Bisnis dan Manajemen, khususnya keuangan.
  4. Menjadi tenaga kerja tingkat menengah untuk mengisi kebutuhan dunia usaha dan industri pada saat ini maupun masa yang akan datang dalam lingkup keahlian Bisnis dan Manajemen, khususnya Akuntansi.
  5. Menjadi warga negara yang produktif, adaptif, dan kreatif.

Komepetensi Keahlian Akuntansi merupakan salah satu kompetensi keahlian pada program studi keahlian keuangan yang memiliki standar kompetensi dan kompetensi dasar. Salah satu kompetensi keahlian yang harus dikuasai adalah mengoperasikan MYOB (Mind Your Own Business). Siswa dibekali praktikum MYOB yaitu software akuntansi yang berfungsi membantu bagian keuangan dalam menyusun laporan keuangan lengkap. Selain itu siswa juga dibekali praktikum dalam membuat laporan keuangan manual mulai dari siklus akuntansi jasa, dagang, manufaktur dan pajak yang didukung dengan perkembangan teori-teori baru dibidang akuntansi dan perpajakan.

Kompetensi Keahlian Akuntansi Menghasilkan tamatan yang memiliki pengetahuan, keterampilan, nilai serta sikap yang terintegrasi dan kecakapan kerja dalam bidang Akuntansi dengan menerapkan kewiraswastaan serta mampu mengadaptasi perkembangan masyarakat Economic Asean (MEA)

Lulusannya telah banyak diterima di berbagai lapangan pekerjaan, dan banyak pula yang diterima melanjutkan kuliah dI UTM (universitas trunojoyo madura,dan universitas bergengsi lainnya ). Keepala Kompetensi Keahlian Akuntansi dijabat oleh Ibu Umi Alimatusyarifah, SE

Salah satu kompetensi keahlian yang harus dikuasai oleh peserta didik adalah mengoperasikan MYOB (Mind Your Own Business) adalah software akuntansi yang berfungsi membantu bagian keuangan dalam menyusun laporan keuangan lengkap dalam pengendalian inventory, penjualan, pembelian, dan aset perusahaan. adapun kurikulum kompetensi Akuntansi sebagai berikut:

1. MATA PELAJARAN
  2. PROGRAM NORMATIF
    • Pendidikan agama
    • Pendidikan kewarganegaraan
    • Bahasa indonesia
    • Pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan
    • Seni budaya
  3. PROGRAM ADAPTIF
    • Matematika