Bursa Kerja Khusus

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagai sub sistem pendidikan nasional yang bertanggungjawab dalam penyiapan SDM tingkat menengah yang handal, berorientasi kepada kebutuhan pasar harus mampu mengembangkan inovasi untuk mempengaruhi perubahan kebutuhan pasar sehingga dapat mewujudkan kepuasan pencari kerja. BKK SMK merupakan salah satu komponen penting dalam mengukur keberhasilan pendidikan di SMK, karena BKK menjadi lembaga yang berperan mengoptimalkan penyaluran tamatan SMK dan sumber informasi untuk pencari kerja. Pemberdayaan BKK SMK merupakan salah satu fungsi dalam manajemen sekolah yaitu sebagai bagian pembinaan terhadap proses pelaksanaan kegiatan BKK SMK yang telah direncanakan dalam upaya mencapai tujuan pendidikan SMK. BKK SMK merupakan salah satu komponen pelaksanaan pendidikan sistem ganda, karena tidak mungkin bisa dilaksanakan proses pembelajaran yang mengarah kepada kompetensi jika tidak ada pasangan industri/usaha kerja, sebagai lingkungan kerja dimana siswa belajar keahlian dan profesional serta etos kerja sesuai dengan tuntutan dunia kerja.

Bursa Kerja Khusus (BKK) adalah sebuah lembaga yang dibentuk di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri dan Swasta, sebagai unit pelaksana yang memberikan pelayanan dan informasi lowongan kerja, pelaksana pemasaran, penyaluran dan penempatan tenaga kerja, merupakan mitra Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi.

Tujuan dibentuknya Bursa Kerja Khusus SMK diantaranya:

• Sebagai wadah dalam mempertemukan tamatan dengan pencari kerja.
    • Memberikan layanan kepada tamatan sesuai dengan tugas dan fungsi masing-masing seksi yang ada dalam BKK.
    • Sebagai wadah dalam pelatihan tamatan yang sesuai dengan permintaan pencari kerja
    • Sebagai wadah untuk menanamkan jiwa wirausaha bagi tamatan melalui pelatihan

Ruang Lingkup Bursa Kerja Khusus SMKN 1 Tambelangan :

• Penyusunan database siswa lulusan SMK pencari kerja dan perusahaan pencari tenaga kerja dan penelusuran tamatan siswa SMK.
    • Menjaring informasi tentang pasar kerja melalui iklan di media massa, internet, kunjunagn ke dunia usaha (industri) maupun kerjasama dengan lembaga penyalur tenaga kerja dan Depnakertrans.
    • Penyaluran calon tenaga kerja lulusan SMK ke dunia usaha dan industri.
    • Melakukan proses tindak lanjut hasil pengiriman dan penempatan tenaga kerja melalui kegiatan penjajakan dan verifikasi.
    • Mengadakan program pelatihan ketrampilan tambahan/khusus bagi siswa dan lulusan SMK disesuaikan dengan bidang keahlian yang diperlukan.
    • Mengadakan program bimbingan menghadapi tahapan proses penerimaan siswa dalam suatu pekerjaan (wawancara, psikotest).
    • Memberikan informasi kepada para ALUMNI ataupun para lulusan SMK lain yang membutuhkan informasi tentang lowongan kerja.

Bursa Kerja Khusus SMKN 1 Tambelangan dibentuk pada Tanggal 29 Mei Tahun 2017 dan diresmikan oleh Kepala Dinas Koperasi, Usaha Mikro dan Tenaga Kerja Kabupaten Sampang, berdasarkan Surat Persetujuan Nomor: 560/39/434.214/2017 dengan penanggung jawab Bpk. A. Muzakki, S.Pd

SK BKK SMKN 1 Tambelangan

Struktur Organisasi BKK SMKN 1 Tambelangan

Testimoni Alumni SMKN 1 Tambelangan