BKK SMKN 1 TAMBELANGAN MENGGELAR SOSIALISASI & RECRUTMEN CALON TENAGA KERJA UNTUK KELAS XII

Selasa, 02 April 2019 BKK SMKN 1 Tambelangan menggelar acara dengan tema “Sosialisasi dan Recrutmen dengan tema Diterima Kerja Sebelum Lulus untuk siswa Kelas XII”. Kegiatan ini diikuti seluruh kelas XII SMKN 1 Tambelangan dan ikuti pula beberapa sekoah lain yang merupakan mitra SMKN 1 Tambelangan diantaranya SMKN 1 Jrengik dan SMK Darussalam Torjun. Bpk. A. Muzakki, S.Pd yang merupakan Ketua BKK SMKN 1 Tambelangan menjelaskan kegiatan ini diikuti lebih dari 100 siswa, terselenggara atas kerjasama BKK, Perusahaan, BLK dan beberapa SMK Mitra di wilayah Kab. Sampang.

Bpk. A. Muzakki (Ketua BKK SMKN 1 Tambelangan)

kegiatan ini bertujuan untuk mempersiapkan kelas XII agar siap menghadapi persaingan dalam memasuki Dunia Industri, Pemateri Bapak Bambang S, merupakan ketua BKK SMK Brantas Malang. Selain itu hadir pula pihak BLK Sampang diantaranya Bapak Agus Sumarso Kasi Penempatan Tenaga Kerja BLK Kab. Sampang. Kegiatan dibuka langsung Kepala SMKN 1 Tambelangan bapak Imam Soetopo, S.Pd., MM.

Bapak Imam Soetopo menjelaskan BKK sebagai ujung tombak dalam memasarkan dan mempertemukan antara siswa sebagai pencari kerja dan perusahaan sebagai penyedia tenaga kerja harus sesuai dan sejalan, dimana selama ini ketidak sesuaian antara lowongan kerja dengan kompetensi siswa yang menjadi salah satu penghambat siswa dalam memasuki Dunia Kerja. BKK harus benar-benar intens dalam mencari industri yang dapat menerima siswa untuk bekerja. Beliau juga berpesan kepada seluruh siswa agar selalu membuka wawasan dan meningkatkan standar kompetensi terkini sesuai dengan kebutuhan industri, karena dengan kompetensi inilah para siswa bisa survive dalam menghadapi tuntutan pekerjaan.

Bpk. Imam Soetopo (tengah)

Pemateri utama Bapak Bambang S, beliau adalah ketua BKK SMK Brantas Malang. Dalam pemaparan materinya menjelaskan beberapa aspek yang diinginkan industri, sehingga setiap siswa harus memiliki aspek tersebut supaya bisa memasuki dunia Industri. Selain hal diatas pemateri menjelaskan melakukan simulasi beberapa jenis tes yang sering diujikan ketika seleksi tenaga kerja, diantaranya tes buta warna, tes Wartegg, Tes Koran dan Tes Army Alpha. Seluruh siswa antusias dan memperhatikan penjelasan dari pemateri.

Bpk. Bambang (Pemateri)

Dalam sambutan Akhir dari pihak BLK Kab. Sampang Bapak Agus Sumarso menjelaskan banyak kegiatan di BLK yang bisa diakses oleh seluruh warga Kab. Sampang Khususnya Alumni siswa SMK yaitu berbagai jenis pelatihan kompetensi industri dan wirausaha. Beberapa jenis pelatihan yang telah dilaksanakan diantaranya Pelatihan Komputer, Pelatihan tata rias pengantin dan lain sebagainya. Beliau mengharapkan agar para Alumni SMK harus aktif komunikasi dengan pihak BLK untuk dapat mengikuti kegiatan tersebut.

Kegiatan Sosialisai & Recrutmen