PELATIHAN PENYUSUNAN MEDIA INTERAKTIF 2019

Media pembelajaran merupakan salah satu komponen pembelajaran yang mempunyai peranan penting dalam proses pendidikan. Pemanfaatan media seharusnya merupakan bagian yang harus mendapat perhatian fasilitator dalam setiap kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu fasilitator perlu mempelajari bagaimana menetapkan media pembelajaran agar dapat mengefektifkan pencapaian tujuan pembelajaran dalam proses belajar mengajar, Di era industry 4.0 media pembelajaran interaktif merupakan salah satu wahana dalam mencapai tujuan pembelajaran.

Dalam rangka meningkatkan kompetensi guru SMKN 1 Tambelangan kerjasama dengan STIKOM Surabaya mengadakan pelatihan penyusunan media interaktif untuk aktifitas pembelajaran di era pendidikan 4.0

Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari dari tanggal 25 – 26 Juli 2019 bertempat di ruang lab OTKP SMKN 1 Tambelangan dan diikuti seluruh guru SMKN 1 Tambelangan dan beberapa guru SMK aliansi.

Hadir dalam kegiatan ini sekaligus membuka kegiatan Kepala Cabang Dinas Wilayah Kab. Sampang Bapak H. Assyari, S.Pd., M.Pd. Dalam Sambutannya beliau mengucapkan apresiasi yang sangat tinggi khususnya kepada SMKN 1 Tambelangan dan Stikom Surabaya yang bisa melaksanakan kegiatan ini guna meningkatkan kompetensi para  guru dan akhirnya bisa meningkatkan kompetensi siswa SMK. Beliau juga mengharapkan para guru bisa mengaplikasikan ilmu yang diperoleh dalam pelatihan ini dalam proses pembelajaran dan bisa meningkatkan nilai Ujian Nasional, selain itu juga berharap kepada Stikom Surabaya pelatihan tidak berakhir disini melainkan ada pelatihan-pelatihan lain dalam rangka meningkatkan kompetensi para  guru khususnya di SMKN 1 Tambelangan.

Bpk. Assyari, S.Pd., M.Pd

Bpk. Imam Soetopo, S.Pd., M.M

Ibu Endra Rahmawati, M.Kom

Hadir pula sebagai penanggung jawab kegiatan sekaligus Kepala SMKN 1 Tambelangan bapak Imam Soetopo, S.Pd., MM. dalam sambutannya bapak Imam menghimbau supaya para guru serius mengikuti kegiatan ini dari awal hingga akhir kegiatan karena ini merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat bagi guru dalam rangka meningkatkan kompetensi para guru.

Pemateri utama dalam pelatihan ini Ibu Endra Rahmawati, M.Kom., Ibu Musayyanah, S.ST., M.T., dan Ibu Yosefine Triwidyastuti, M.T. mereka merupakan dosen Ilmu Komputer dari Institut Bisnis dan Informatika STIKOM Surabaya. Materi utama kegiatan ini mengenai media pembelajaran dengan menggunakan Edmodo, Kahoot dan Quizizz. Nampak para guru sangat berantusias sekali terutama ketika diadakan game menggunakan media tersebut yang bisa diterapkan dalam kegiatan pembelajaran dikelas. Materi lengkap dibawah ini:

1. Modul materi Edmodo (unduh)
  2. Modul materi Quizizz (unduh)
  3. Modul materi Kahoot (unduh)

Kegiatan Pelatihan Media Interaktif