SISWA SMKN 1 TAMBELANGAN GO INTERNASIONAL: INTERNSHIP CASIO THAILAND 2019

SMKN 1 Tambelangan sebagai salah satu sekolah yang ada di Kabupaten Sampang terus mengembangkan jaringannya salah satunya pelaksanaan Praktik kerja Industri di Luar Negeri. Pada tahun 2019 salah satu siswa SMKN 1 Tambelangan a.n Abdurohman dari Kompetensi keahlian Teknik Elektronika Industri lolos seleksi internship to Casio Thailand 2019 yang diselenggarakan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, dan melaksanakan magang industry di Casio Thailand Selama 3 bulan yang dimulai pada bulan Oktober 2019 s.d Desember 2019.

Kegiatan ini diawali dengan seleksi administrasi, berdasarkan informasi dari panitia seleksi lebih dari 200 pendaftar yang ikut dalam seleksi awal program Internship Casio Thailand 2019. Dari sekian banyak peserta yang ikut pendaftaran terjaring 33 siswa dari 22 SMK Se-Indonesia dan lanjut tahap berikutnya seleksi wawancara. Seleksi ini dilaksanakan secara teleconference dan dilakukan dalam bahasa inggris, setiap peserta melaksanakan wawancara lebih kurang sekitar 10 menit sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan panitia, dan menghasilkan 20 siswa terpilih dari 16 SMK seluruh Indonesia yang berhak mengikuti program Internship To Casio Thailand 2019.

Abdurohman adalah siswa SMKN 1 Tambelangan Putra pasangan Bp. Rohmat dan Ibu Soadah yang beralamat di Desa Tanjung, Kec. Jrengik, Kab. Sampang adalah satu dari 20 siswa yang lolos seleksi Internship Casio Thailand 2019. Dia adalah anak ke-1 dari 3 bersaudara, Orang tuanya bekerja sebagai Wiraswasta (berjualan) dan ibu nya sebagai ibu rumah tangga. Keberhasilan ini tidak lepas dari dukungan berbagai pihak, orang tua, pihak sekolah dan Abdurohman sendiri yang memiliki motivasi yang sangat tinggi.

Abdurohman

Bp. Imam Soetopo Selaku Kepala Sekolah sangat bangga karena ada siswanya yang memiliki motivasi dan kemampuan yang tinggi sehingga bisa sejajar dengan sekolah lain yang ada di Indonesia. Beliau berharap Abdurohman bisa menjadi pemicu bagi teman-temannya di sekolah. Beliau juga berterima kasih terutama kepada pihak kompetensi keahlian Teknik Elektronika Industri yang sudah menyiapkan siswanya untuk mengikuti kegiatan internship ini dengan baik juga kepada Bagian Kesiswaan, dan guru bahasa inggris yang ikut terlibat dalam penyiapan Abdurohman dalam mengikuti kegiatan ini.

Selain pihak sekolah yang mengapresiasi Abdurohman diantaranya Kepala Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur Wilayah Kab. Sampang Bp. Assyari, M.Pd. Ketika Silaturahmi Ke Kantor Cabdin Sampang Beliau menegaskan agar kejujuran adalah hal dasar yang harus diterapkan Abdurohman selama di Thailand, mensyukuri nikmat dari Allah SWT ini diantaranya dengan menjalankan kegiatan ini dengan sebaik-baiknya hingga selesai dan kembali ke tanah air dengan baik dan selamat. Mengingat Thailand dan Sampang memiliki kultur, budaya dan kondisi alam yang berbeda Beliau juga menegaskan supaya bisa beradaptasi dengan keadaan disana, dan yang terakhir beliau berpesan kepada Abdurohman harus menjaga diri dengan baik dan membawa ilmu sebanyak-banyaknya ditempat praktik industri.

Abdurohman Bersama Bp. Imam Soetopo dan Bpk. Assyari

Kegiatan Predeparture dari DIT.PSMK